среда, 20 января 2010 г.

Работа над собой: Как стать активным человеком?

 Практически у каждого из нас были такие моменты, когда человек поднимал глаза к небу и вопрошал: "Господи! Ну чем я тебя прогневил? Почему все это сыплется на меня???". Небо конечно же молчало, и не потому что ему все равно, а потому что оно здесь совершенно не при чем. Течение жизни каждого человека зависит только от него самого. И если утром мы проспали на работу, потом нас обрызгала машина, а потом отругал начальник - это не проделки дьявола, а наша вина. Разве не говорили нам - хватит играть в компьютер, а то проспишь? Разве нам в детстве мама не объясняла, что если стоять близко к края тротуара возле лужи, то непременно быть тебе обрызганным? Ну и конечно всем известно, что если опоздать на работу, начальник будет очень недоволен. Все это нам известно, но мы не прислушались к простым рекомендациям и попали в неприятную ситуацию.

Теория "бегущего".
Я взяла на себя смелость и попробовала изобразить модель нашей жизни в виде движущейся ленты-мишени, по которой стреляют неприятностями. В жизни всегда есть куча неприятностей, которые произойдут обязательно, если не предпринять ничего для предотвращения их. Это и те же опоздания на работу, и брызгающиеся машины, и финансовые трудности, и болезни и многое другое. А мы на этой ленте являемся мишенями трех типов. Каких?
Стоящий - человек, не приспособленный к жизни. Он лежит на диване, с утра до вечера стенает о том как несправедлива жизнь и какой он непризнанный гений. Он не сдвинется с места, чтобы хоть что то изменить, ведь "бесполезно, все равно не дадут эти гады". Каких именно гадов он имеет в виду, обычно объяснить не может. Но их много и они непременно не дадут. По неподвижной мишени попасть легче всего. Поэтому расстрел непрятностями происходить шквальным огнем.
Идущий - человек, который где-то отучился, потому что "так надо", вроде как нашел работу, ходит на нее. Он всю жизнь будет зависать в мелких клерках, в рабочих на заводах, в самых низших чинах. Потому что лезть выше у него нет ни воли, ни желания. Или оно обретает иную форму. Например, в комедии "Горе от ума", как ни странно, "идущим" выступает именно Чацкий, который много рассуждает о том что "служить бы рад, выслуживаться тошно". Ему проще рассуждать о том как противно кланятся высоким чинам. Но в наше время Чацкий мог бы и добиться успеха. На "идущих" неприятностей сыплется меньше, чем на "стоящих", потому что по движущейся мишени попасть сложнее. Но, все же, мишень движется медленно, что не делает попадания неприятностей в нее слишком сложной задачей.
Бегущий - третий тип мишеней. Они всю жизнь чем то заняты. Их называют "вечными двигателями", потому что они успевают за день отработать (причем продуктивно), потом сходит на курсы повышения квалификации (или приобретения новых навыков), изучили четыре языка, в свободное время занимаются спортом, берут дополнительную работу или встречаются с друзьями. Причем, как правило, являются душой компании. У них нет проблем ни с деньгами, ни с одиночеством, ни с самореализацией. К чему глупые разговоры о тщете бытия, когда еще столько интересных дел впереди? По быстро движущейся мишени и попасть намного сложнее, и, чем быстрее мишень движется, тем сложнее по ней попасть. Но не нужно забывать, что движущий механизм может не выдержать и сломаться, если двигаться слишком быстро. Не нужно забывать об отдыхе и здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий